设为首页|加入收藏


空袭与距离

来源:民防苑  作者:昆仑   发布时间:2018-01-11  

  空袭与距离似乎风马牛不相及,其实内在联系至关重要。如果要从空中袭击敌方目标,我军离敌方目标的距离远近是非常关键的问题。近距离空袭与远程轰炸不可同日而语,有时距离的远近足以决定空袭行动的成败。在现代战争中,空袭是最常用、最先用的,也许也是最有效的战术手段,尤其是在突然爆发的战争中,空中袭击更是最主要、最关键的手段。要使这最重要、最关键的军事行动奏效,距离往往又成了关键中的关键。

  让我们分析一个当今世界上的实际战例,来充分解说和证实这一“距离关键论”吧。

  众所周知,巴勒斯坦武装力量与以色列之间的战争旷日持久,虽然规模不大,但至今方兴未艾。目前,还在以军事手段攻击以色列的主要是哈马斯武装,以前法赫德下属的阿克萨烈士旅现已解散。巴勒斯坦坚持军事斗争的哈马斯武装唯一能够用以攻击以色列的手段是,以火箭弹袭击以色列南部地区。

  哈马斯采用火箭弹空袭以色列的战斗,可以追溯到上世纪90年代初。当时哈马斯武装使用的还是十分原始的火箭弹,一些西方军事评论家甚至还不承认它是火箭弹,说它只是能够在空中作短途(约二三千米)飞行的爆炸物。当年哈马斯还曾发生了几次火箭弹飞行轨迹出错而误伤自己人的意外事件,足见那时火箭技术的落后。

  直到上世纪90年代后期,哈马斯的火箭专家阿德南•古尔研制出“卡桑”火箭,同时也从伊朗、黎巴嫩真主党武装手中获得一批“喀秋莎”等真正意义上的火箭武器后,哈马斯武装的火箭空袭作战时步入正轨。

  目前哈马斯武装已拥有多种不同类型的火箭。自行研制的“卡桑”火箭已经发展升级到了“卡桑”2型。另外还研制了“胜利”火箭,并升级换代到了“胜利”3型。巴勒斯坦其他武装力量也研发了自己的火箭,如杰哈德的“耶路撒冷”型火箭,并升级到了“耶路撒冷”4型,阿克萨烈士旅拥有“亚西尔”火箭。

  一些火箭的最大射程一般可达18~22千米,这使得以色列南部的不少城镇处于巴勒斯坦武装的火箭弹空袭范围之内。近年来,哈马斯等武装力量不断从加沙地区向以色列境内发动火箭弹空袭,并且频频得手,让拥有先进的导弹防御系统的以色列被动挨打,防不胜防。

  以纯军事技术角度分析,以色列的军事力量显赫,技术处于世界前列。由于几十年的战争状态和美国及西方军事集团的扶持,以色列又一直十分重视军事技术的研发和尖端武器的制造,已经掌握了当代最先进的防空技术,与巴勒斯坦武装落后的空袭能力相比,优势非常明显。可是以色列仍然难防巴勒斯坦的火箭弹空袭。

  2006年初,以色列研制出专门对付“卡桑”等火箭弹的“三层防御系统”,它利用定位雷达系统发现来袭火箭弹,并提供火箭弹飞行轨迹信息,由指挥联动的多管火箭炮发射拦截火箭,将来袭火箭摧毁。同期,以色列南部军区还研制了“卡桑火箭预警系统”。总之,试图以高科技的防空系统来对付哈马斯武装的“卡桑”等火箭弹的空袭,结果收效甚微。以色列的拦截火箭往往不能有效击毁哈马斯的空袭火箭,以色列南部地区仍然饱受哈马斯等巴勒斯坦武装发动的火箭弹空袭之苦。

  2007年2月,以色列针对巴勒斯坦的火箭弹空袭,开始研发“铁穹”火箭防御系统。2007年12月23日,以色列内阁又批准研制“铁穹”系统为“国家紧急项目”,并追加拨款2亿美元。然而,众多的西方军事评论并不因此看好“铁穹”系统,普遍认为,按计划“铁穹”系统2010年投入正式运行后,以色列仍难防范巴勒斯坦武装的火箭弹空袭。

  是什么原因导致先进的高科技防空系统抗不住第二次世界大战时问世的老掉牙的“喀秋莎”、“卡桑”之类的火箭弹空袭呢?一言以蔽之,那就是距离太近了。从技术上而言,要防住近距离空袭实在太难了。因为从定位雷达发现、跟踪锁定来袭火箭,到指挥发射拦截火箭(或其他飞行器),并拦截摧毁来袭火箭,整个过程虽然都由自动化仪器设备一气呵成,但是每个动作都必须经过一定的时间才能完成。

  例如,雷达发现并判定来空袭的目标需要一定时间;跟踪这一飞行目标并计算出其飞行轨迹也需要一定的时间;防空系统根据雷达提供的信息发射拦截火箭,这火箭发射升空的过程会消耗一定的时间;拦截火箭在空中调整自己的飞行路线,去拦截来袭火箭也需要一定的飞行时间……

  总之,从发现到击毁来袭的火箭,整个过程需要一段时间来完成。哈马斯等巴勒斯坦武装的火箭发射装置十分简单、机动灵活,因此可以突然接近以色列边境,近在咫尺向以色列境内发射火箭弹进行空袭。由于距离太近,空袭的火箭弹在空中飞行时间实在太短了,连以色列防空系统做完一整套拦截动作的时间都不够,怎么能够有效防住来袭的火箭弹呢?

  从这一现代战争的实例中,我们不难看到距离对空袭作战成败的决定性作用。与此同时,我们也可以联想到台湾海峡的最狭处只有135千米,这个距离在现代空袭力量面前也显得太近了,各种防空系统也将会因此大大降低成功率。台湾海峡的宽度是个绝对距离,它不会随着时间的流逝而变化。不过,从另一个角度分析,台湾海峡的宽度也可说是相对距离,它随着科学技术水平的提高和空袭武器的进步变得越来越小。在解放战争时期,由于当时科学技术的局限,尤其是解放军军事力量的不足,台湾海峡的彼岸显得很遥远,台湾海峡具有很难跨越的距离。然而今天,台湾海峡彼岸的距离正在变得越来越近,将来,135千米的海峡宽度会变得更加微不足道。