设为首页|加入收藏


不忘初心,牢记使命增强新时代人防文化自信

来源:河池市人民防空办公室  作者:覃国正  发布时间:2017-11-17  

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。各级人防机关要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,高度重视人防文化建设,切实增强人防文化自信和文化软实力,为全面建设人民防空现代化,提供坚强有力的文化支撑和精神动力。

 

不忘初心,培养对党忠诚的文化

 

  人民防空是国防重要组成部分。她从战火中走来,始终服从党的绝对领导,听党指挥、对党忠诚、服务人民,这是人民防空的初心,也是人防文化最核心的内涵。

  一要弘扬听党指挥、精忠报国的爱国精神。爱国精神始终是中华文化的精髓。无论是历史上抵御外敌入侵涌现出的精忠报国的民族英雄。还是在中国共产党领导下,为国家和民族独立顽强斗争的民族英雄们,这些可歌可泣的英雄事迹始终是中华文化的不朽诗篇。新时代人防文化建设,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,弘扬听党指挥、精忠报国的爱国精神,将爱国精神和家国情怀融入到人防文化建设核心内涵,突出听党指挥、爱国爱民的英雄本色,激励人防干部在履行防空防灾一体化职能过程中,始终牢记为党分忧、为民造福的使命追求,始终牢记党和人民的利益高于一切,始终保持昂扬向上的奋斗精神。

  二要营造对党忠诚、服务人民的文化氛围。文化内涵和文化氛围要适应时代发展潮流,不断与时俱进,才能焕发生机活力。新时代人防文化建设,要突出忠诚意识和服务意识,把对党忠诚、服务人民,融入人防文化建设的指导思想,体现在全体人防干部的言行举止上,贯彻落实到具体工作中,形成人防干部的自觉信仰和理想追求。营造对党忠诚、服务人民的文化氛围,就要自觉维护党中央的权威,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固宗旨意识,不断践行全民全意为人民服务的誓言,将政治要求和文化影响力,转变为人防干部的思想觉悟和行动自觉,丰富人防文化的内涵。

  三要树立爱党爱民、敬业奉献的先进典型。榜样就是标杆,就是奋斗目标,就是前进动力,榜样的力量是无穷的。新时代人防文化建设,需要树立一大批先进典型和模范榜样,带动和引领人防事业健康发展。人民防空的先进典型,应突出“普通人不平凡的贡献”这一主题,讲好发生在我们身边的人防故事,下基层、接地气,挖掘那些默默无闻奋战在一线,却始终保持爱党爱民、敬业奉献的普通干部的先进事迹,用最简单、最纯朴、最平凡的故事,激励全体人防干部对党和人民伟大事业的无限忠诚、无私奉献,用榜样的力量营造爱党爱民、敬业奉献的人防文化氛围。

  实现伟大梦想,建设伟大的事业,必须坚持伟大的中国共产党的绝对领导!新时代人防文化建设,要突出对党忠诚、为民造福的主旨思想,在新的时代,作出不愧于党和人民的新贡献。

 

牢记使命,培养能打胜仗的文化

 

  使命呼唤英才。人防机关履行防空防灾一体化使命任务,需要培养锻炼一大批素质过硬、能打胜仗的人防干部队伍。牢记使命任务,能打胜仗,努力培养积极向上、奋发有为、能打胜仗的文化氛围。

  一要鼓励精益求精的工匠精神。细节决定成败。人防信息化建设、人防工程建设和人防行政执法等诸多领域,都有严格、规范的技术标准、操作规程和办案程序,每一项工作都离不开精益求精的工匠精神。在人防文化建设中,主动吸收大国工匠的精神元素,大力提倡科学严谨、精益求精的工作作风,以工匠精神为最高标准,鼓励人防干部公正履职、严谨办事,把为党分忧、为民造福的事情办好,办扎实。

  二要发扬敢于战斗的革命精神。人民防空履行战时防空、平时服务、应急支援的使命任务,在和平年代还要参加抢险救灾和应对突发事件等重大行动,风险与挑战时刻考验着人防队伍的战斗力。敢于战斗的顽强意志是提升人防战斗力不可或缺的重要保障和精神动力。要将培养干部的战斗意志,融入人防文化建设的精神内涵,在平时的训练演练和遂行任务的过程中,重视战前思想政治动员工作,把战斗动员制度与平时思想政治教育制度有机结合起来,时刻绷紧人防军事斗争准备这根弦,激励人防干部敢于战斗、善于战斗的革命精神,全面提升人防队伍应急应战能力。

  三要弘扬克难攻坚的拼搏精神。伟大的事业,需要伟大的斗争,实现的伟大梦想,需要克服前进道路上的艰难险阻。在长期的人防发展历程中,我们积累了丰富的经验和坚实的基础,取得了丰硕成果。新时代的人民防空建设是从新起点、新高度,开启的新征程,机遇与挑战并存,希望很多,困难也不少。克服前进道路上遇到的困难,需要良策良法,更需要培养克难攻坚、迎难而上的拼搏精神。塑造人防机关拼搏向上的精神文化,要以责任担当为着力点,强化责任意识,充分发挥主观能动性,克服畏难情绪,培养积极乐观的人生观,增强与困难作斗争的勇气和魄力。

  前进的动力需要精神的支撑。塑造能打胜仗的人防文化,潜移默化地为人防建设提供精神养分,凝聚伟大的信心和力量,为履行防空防灾使命任务,提供强有力的精神文化支撑。

 

铸造品格,培养求真务实的文化

 

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。人防干部要忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于民族,就必须要从严自律,提升品德修养,陶冶情操,大力弘扬求真务实的精神,培养新时代优秀的人防文化。

  一要营造敢讲真话的氛围。大力营造讲真话、不造假的诚信务实氛围,实事求是反映客观事物,既是新时代中国特色社会主义文化发展的要求,也是人防文化建设的重要内容。营造讲真话的氛围,要全面营造改革实践的宽松环境,鼓励创新变革,允许干部在摸石头过河中出现的偏差和失败,完善容错保护机制,尊重和保护首创精神,用制度保障干部讲真话、干实事的期盼。加大对弄虚作假问题的惩处力度,取消一切“假、大、空、虚”等形式主义的考评机制、考评细则,自上而下营造讲真话、重诚信的人防文化新气象。

  二要发扬真抓实干的作风。空谈误国、实干兴邦。人防文化要积极倡导干事创业的精神,把有限的资源、有限的精力,集中到真抓实干上来,以干字当头,一步一个脚印,一代人接着一代人干,稳步推进人民防空现代化建设。大力发扬真抓实干的作风,重点在思想,关键在领导干部,特别是主要领导干部的模范带头作用,一级带动一级干,形成自上而下真抓实干的良好氛围。

  三要培养乐于奉献的精神。奉献是一种爱,是对自己事业不图回报的付出。“鞠躬尽瘁,死而后已”、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”等许多名言佳话,都印证了“奉献精神”在中华文化中的份量。人民防空承担防空防灾职责,平时服务社会民生,乐于奉献精神是我们履行职责,服务人民的基本素养。在人防文化建设中,积极倡导乐于奉献精神,以党性原则为遵循,以榜样为标杆,以职业道德为底线,塑造奉献文化,增强奉献意识,弘扬奉献精神。

  不忘初心、牢记使命,不断增强人防文化自信,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,唱响中国特色社会主义先进文化主旋律,增强人防文化软实力,为全面实现人民防空现代化,提供强大的文化支撑和精神动力。