设为首页|加入收藏


青春在乡村振兴中闪光--黄江山同志扶贫先进事迹

来源:人民网  作者:  发布时间:2017-12-26  

  在罗城仫佬族自治县四把镇集环村当了近4年的第一书记,河池市人防办干部黄江山没想过停下来。2014年4月,28岁的黄江山主动请缨到集环村,他当时刚新婚半年;2016年4月任期结束后又主动申请连任,当时儿子刚满一岁。近日,他在接受记者采访时说:“十九大报告提出实施乡村振兴战略,把青春献给农村,将是我一生的理想追求。”

  村民们称黄江山为“烂摩托车书记”。几年来,他走村入户骑烂了两部摩托车。

  集环村路况很差,2013年底只有一条从镇里到村部的水泥路,村部到各屯都是砂石路。修路,成为黄江山驻村后的头等大事。走访岩洞屯时,他发现这个32户人家的村子依然是清一色泥瓦房;路不通,没法起新房。当时岩洞屯的屯级路没有列入实施计划,但群众修路愿望强烈。黄江山一边向上级争取项目,一边发动群众筹资3.8万元先行修路。为了省钱,一到土石松软的地方,他就叫停挖掘机,带领群众用人工来干。群众的热情得到上级部门的支持,决定追补立项,并于2015年底建成通车。村民吴才文说:“2.7公里山路以前要走一个多小时,现在开车10分钟。”3年多时间,黄江山争取到项目资金1300多万元,修建了17公里屯级路,20户以上的屯都通了水泥路。

  集环村仅有耕地1500多亩,人均不足1亩,一直没有主导产业。到底发展什么产业?黄江山认真思索,他说:“产业既要让贫困群众看得见、摸得着,也要长远规划,实现可持续发展。”科学论证后,村委发动群众发展毛葡萄、花椒种植等产业。目前,集环村累计发展毛葡萄400亩,花椒300亩,养牛近200头。产业对贫困户的覆盖率,从2013年底的35%,提高到目前的93%。

  “以前没事干,人打不起精神。”对比前后变化,山牛屯的郁才堂很感激,“黄书记让我参加产业培训,现在种了毛葡萄和红心猕猴桃,生活有了奔头。”

  村里的年轻人大多外出打工,有成为“空壳村”倾向。黄江山成立微信群和QQ群,将外出务工的260多名年轻人拉进群里,传递各种政策,商量村里发展路子,引导他们回乡创业,目前已有11人返乡。新城屯的谢元旺从广东回乡后,黄江山帮他协调获得5万元贷款,养了3头母猪、10余头肉猪,目前还准备扩大规模。

  新建屯特困户吴美枝一家9口,4人有视力残疾。黄江山像亲人一样帮扶他们,协调残联安排两个孩子学习盲人按摩,目前在南宁打工,过上自食其力的生活;发动朋友,资助吴家还在读书的两个孩子每月500元生活费。吴美枝说:“黄书记是真心来帮我们的。”(记者 韦鹏雁 通讯员 韦如代)