设为首页|加入收藏


南宁市人防办举办应急能力综合素质培训班

来源:广西壮族自治区人民防空办公室网站  作者:广西南宁市人防办 陆海波  发布时间:2017-12-29  

  为进一步提高广大人防系统干部、社区干部和人防志愿者的国防观念和人防意识,掌握必要的人防法律法规知识,不断提高防空防灾应急救护能力,2017年12月20至21日,南宁市人防办在自治区发改委培训中心举办了“2017年南宁市人防系统干部、社区干部、人防志愿者应急能力综合素质培训班”。

    此次培训是南宁市人防办与广西新聚优教育投资管理有限公司合作,为南宁人防宣传教育“五进”提供定制化服务,重点邀请到自治区党校申华林教授、国家公共安全与应急管理专家侯昭敏先生和全国安全应急救援专家罗全有先生,三位专家联合为学员系统讲授“安全应急管理高级课程”。专家分别从人防工作法治思维能力的养成、战时紧急疏散指挥、建立科学的应急管理体系、灾害现场应急处置、如何开展社区人防教育和《南宁市人民防空管理办法》解读等方面进行了专题授课。课程内容针对性强、理论结合实践、案例丰富,深入浅出而又耳目一新的课程深受学员好评。培训现场还向社区干部和志愿者发放了人防应急救援包、人防应急知识读本及光盘等人防宣传品,达到了参训人员熟悉人防相关法规、增强人防意识安全意识、提升应急能力综合素质的目的。据统计,本次培训参训人员共124名,包括南宁市人防系统干部43名、县区人防办人员23名、社区干部34名、人防志愿者24名。此次培训学习,一定程度上提升了人防系统干部、社区干部和人防开展公共安全、自救互救和城市防空防灾的能力,为城市的人防综合救援力量培育有生力量。