设为首页|加入收藏


我办出色完成2018年广西北片区抗震救灾应急通信保障拉练罗城点组织工作

来源:河池市人民防空办公室  作者:班麦隆  发布时间2018-05-16 21:01:31  
  5月8日至11日,自治区人防办在忻城、罗城、融水等县开展2018年广西北片区抗震救灾应急通信保障拉练活动,河池市人防办负责罗城点活动的筹划和组织工作并参加拉练活动全程。  
  拉练历时4天,共出动机动指挥车和信息采集车10辆,参训人员60余人,行程近1000公里。本次拉练模拟2018年5月6日7时19分在河池市罗城县小长安镇发生5.6级地震,波及毗邻来宾市忻城县、柳州市融水县等地,受灾区域通信基站损毁,通信中断。自治区人民政府立即启动Ⅲ级地震应急响应,要求自治区人防办立即组织力量,前往灾区开展通信保障。自治区人防办启动通信保障应急预案,组织自治区人防指挥信息保障中心、河池市、柳州市、桂林市、来宾市和部分县人防办组成应急通信保障队伍,奔赴受灾地区,实施通信保障。拉练期间,通过机动指挥通信系统、北斗导航定位系统、无人机信息采集系统、短波通信系统等装备,开设前方指挥所,搭建指挥平台和通信链路,将受灾现场画面第一时间传送至指挥部,达到及时、准确、全面的预设效果。
  本次拉练活动,我办负责罗城点活动的筹划和组织工作,堰塞湖、山体滑坡、安置点等模拟受灾点及险情贴近实战,指挥员指挥得当,组织严密,视频控制人员画面信号选择和切换合理,得到自治区领导及兄弟市参练人员的肯定。
  通过参加拉练活动,检验了装备、锻炼了队伍、提高了遂行战时防空和平时防灾救灾指挥信息保障能力。

拉练启动动员

河池罗城站队伍集结

自治区人防信息保障中心傅义贵主任接受罗城电视台采访

河池市人防办韦黎华副主任接受罗城电视台采访

架设天线

无人机寻找目标

单兵采集信息