设为首页|加入收藏


践行人防责任,苦练提升能力——河池市人防办圆满完成首次跨省区通信保障拉练演练任务

来源:河池市人民防空办公室  作者:班麦隆  发布时间2018-06-10 11:13:40  

  6月4日至8日,河池市人防办参加 2018年广西人防跨省区通信保障拉练暨桂湘2018-HY人防联合演练活动,这是我办首次参加跨省区拉练演练。

  这次活动由广西壮族自治区人防办和湖南省人防办联合组织,广西、湖南两省(区)人防指挥信息保障中心和柳州、桂林、河池、来宾、衡阳等市人防办参加,各参演队伍于6月4日上午从本地出发,开始进行长途拉练,到达湖南省衡阳市集中联合演练一天,休整后又返回出发地。拉练演练基于两省区位置特点和实战协作配合需求,利用现有装备,以远距离人员和设备拉动集结、开设人防机动指挥所、沟通通信联络、迅速组建衡阳地区人防战时通信指挥网等为拉练演练内容。

  河池市人防办是这次活动拉动距离最远的队伍,往返行程约1400公里,参演队员克服长时间远距离行程的疲劳,始终保持饱满的精神和昂扬的斗气,监测调试设备,以保持最佳的战备技术状态,顺利完成拉练演练各项任务。

  集中演练结束,全体参演人员到衡阳市虎形山人防公园参观学习,该公园被定为国家人防教育训练(衡阳)基地,建设有百部兵书道、百将爱国诗林、百年空袭灾难警示墙、百项防护知识区、百名衡阳军事人物风云录等景观和室内教育训练体验馆,较好地将人防疏散基地、人防教育训练基地、国防教育基地和城市公园四个项目结合建设,是全国人防宣传教育、训练、疏散基地、融合式发展建设标杆。

  通过参加拉练演练和参观学习,提升了我市人防通信保障队伍参与防空袭斗争和突发灾害相互协作和支援行动指挥通信保障水平。同时也从湖南省及其他城市学到了许多人防建设的先进经验和做法。