设为首页|加入收藏


深圳有趟学生国防教育专列

来源:中国国防报  作者:  发布时间2018-06-29 08:38:46  
  本报讯 记者石宁宁、臧晨雨报道:近日,深圳市2018年度第一趟“红色专列”启动,来自北大附中深圳为明分校的800余名学生乘火车奔赴井冈山,开始为期一周的社会实践活动。深圳警备区领导更愿意把这趟联系深圳特区和井冈山老区的列车称为“国防教育专列”。

       重走红军路、唱革命歌曲、慰问老红军、参观烈士陵园……北大附中深圳为明分校学生肖思远对这趟红色之旅感触颇深。她告诉记者:“以前接触红色历史都是通过书本和影视剧,缺乏冲击力,如今实地踏访,重走先辈们走过的路,才真切感受到那段岁月的艰难。”

       这趟列车是由深圳市综合素养实践教育基地协调广州铁路局开通的。记者了解到,这是一家以学生国防教育为业务之一的民营机构。近年来,市国教办、学校在国防教育方面当好指导员角色,提出需求面向社会公开招标、公平竞标。所以,当地国防教育行业竞争加大,传统的诸如国防教育理论课等活动吸引力逐渐减弱。2010年,该基地探索考察红色研学活动,开始小批量地组织学生到井冈山实地探访。取得良好效果的同时需求量不断增大,该基地和铁路部门联系申请专列。2015年,首趟专列开出;2016年,开出10趟专列,近万名深圳学生来到革命圣地井冈山。

       深圳警备区领导说,通过这种形式,让学生走上井冈山,走挑粮小道、去黄洋界、去井冈山烈士陵园参观感受,寓教于游,边走边学习革命历史,达到国防教育的目的。