设为首页|加入收藏


湖南省人防办组织开展“湘防-2018”应急支援行动演练

来源:湖南省人防办网站   作者:  发布时间2018-06-26 08:39:00  
  根据全省人防年度工作安排,6月11日、12日,省人防办采取省市人防两级联动方式,开展“湘防-2018”应急支援行动演练。
  
演练以习近平总书记关于人民防空的重要指示及第七次全国人民防空会议精神为指导,着眼应战应急准备需要,以组织指挥、信息联通、综合训练、人防专业队应急支援行动及跨区协同为重点,着力提高遂行任务能力。
  
在怀化演练现场,模拟背景为当地发生强降雨、泥石流冲毁附近施工用房,严重威胁群众生命财产安全。怀化市人防应急指挥部接到情况报告,立即启动应急预案,全面展开应急救援。演练过程中,治安专业队进行灾区管制,人防志愿者带领被困群众向安全区域转移,医疗救援组进入现场将重伤员抬上救护车,抢险抢修组迅速清理泥石流现场实施救援,蓝天救援队对被困险地的群众实施高空绳索搭载滑翔式救援,灾情监测组进行水质监测,防疫、消防专业队进行了大面积清洗和消毒。此外,省人防应急指挥部紧急调度湘西自治州人防通信保障分队和永州市人防工程抢险抢修分队赶赴现场参与救援。通过省市两级指挥部统一调度、多部门联合行动,泥石流应急支援任务圆满完成。
  在邵阳演练现场,模拟背景为连日暴雨倾盆,洪水猛涨,大祥区雨溪镇老屋桥水库堤坝发生管涌,对下游群众生命财产安全造成威胁。演练出动人防抢险抢修专业队230人,心理防护专业队20人,装备车辆17台,疏散群众130人,重点开展了“发放防灾警报、组织群众疏散、实施心理防护”和“组织抢险抢修、实施医疗防护、组织跨区支援”等科目演练。邵阳市人防应急指挥部先后组织大祥、双清、北塔区及新邵县抢险抢修分队对管涌处进行围堵抢修,对下游群众进行紧急疏散安置,并对抢险抢修过程中受伤人员进行紧急救治。此外,娄底市人防抢险抢修分队、湘潭市人防心理防护分队跨区支援参与了演练活动。
  
省人防办党组书记、主任王志刚在演练结束后发表讲话,对演练的高站位认识、高起点筹划、高质量实施、高标准要求,给予充分肯定。他要求,要按体系作战要求大胆创新,突出训练演练理念创新、内容方法手段创新和管理创新,积极推进人防训练演练转变;要用战斗力标准筹划指导,严格标准、注重真难实、突出重点、强化检验评估,不断提高人防训练演练的质量效益;要加强组织领导,增强抓训练演练的责任感使命感,不断把人防训练演练推向深入。(省人防办王成、怀化市人防办王李馨杨长盛、邵阳市人防办赵水琴 供稿)