设为首页|加入收藏


应建防空地下室的新建民用建筑项目防空地下室防护设计审查操作规范

来源:河池市人民防空办公室  作者:  发布时间2018-04-16 00:00:00  
 应建防空地下室的新建民用建筑项目防空地下室防护设计审查操作规范
 
  一、权力事项名称及性质
  (一)名称:应建防空地下室的新建民用建筑项目防空地下室防护设计审查
  (二)性质:行政许可
  二、设定依据
  (一)《中华人民共和国人民防空法》第二十二条:城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。
  (二)《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第二十二条:人民防空主管部门参与对应建防空地下室的新建民用建筑项目的报建联审,负责防空地下室的防护设计审查;未经审查或者审查不合格的,住房城乡建设(规划)主管部门不得核发建设工程规划许可证、施工许可证。
  (三)国家国防动员委员会、国家发展计划委员会、建设部、财政部《关于颁发〈人民防空工程建设管理规定〉的通知》([2003]国人防办字第18号)第四十五条:城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建防空地下室。前款所称民用建筑包括除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑。
第四十六条:县级以上人民政府人民防空主管部门参与城市应建防空地下室的民用建筑计划和项目报建联审,按照国家有关规定负责防空地下室防护方面的设计审查和质量监督。
  (四)广西壮族自治区国防动员委员会、发展计划委员会、建设厅、财政厅联合转发国家国防动员委员会、国家发展计划委员会、建设部、财政部《关于颁发〈人民防空工程建设管理规定〉的通知》(桂人防办[2004]17号)第四条:全区县以上各级人民防空主管部门参与城市应建防空地下室民用建筑项目报建联审,按照国家有关规定负责防空地下室防护方面的设计审查和质量监督。
  三、实施权限和实施主体
自治区重点工程项目由自治区人防办审批,其余按照属地管理原则,由设区市、县(区)级人防行政主管部门审批。
  四、防护设计审查条件
  (一)申请人提交材料齐全有效,符合法定程序。
  (二)修建防空地下室的项目符合项目所在地的人民防空工程建设规划、国家规范、人防工程行业标准条件要求。
  (三)申请易地建设项目按照规定缴纳防空地下室易地建设费,符合减免条件的应办理减免审批手续。
  五、实施对象和范围
  全市城市(含县城)规划区内(含开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区)新建民用建筑项目。
  六、申请材料
  (一)防空地下室设计条件审查申请材料
  1.广西壮族自治区防空地下室设计条件审查申请表纸质版原件1份(申请修建防空地下室的项目填写);
  2.广西壮族自治区防空地下室易地建设审查申请表纸质版原件1份(申请易地建设的项目填写);
  3.建设项目立项批文纸质版复印件1份(查看原件);
  4.建设项目总平规划设计图纸质版复印件1份(查看原件);
  5、经规划主管部门审定的项目规划设计方案文本纸质版复印件和电子版各1份(查看原件);
  *注:符合《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十八条规定的条件,不能修建防空地下室的,可以申请易地建设,缴纳易地建设费。符合减免防空地下室易地建设费条件的,应在建设单位意见中提出  减免要求。
  防空地下室易地建设费减免的审批经财政部门审核后,由设区市、县(市)级人防主管部门办理,并报上一级人防、财政主管部门备案。
  (二)防护设计审查申请材料
  申请修建防空地下室的项目:
  1.《广西壮族自治区防空地下室建设防护设计审查申请表》纸质版原件1份。
  2.具有人防工程审图资质的中介机构出具的人防工程施工图设计文件审查意见书纸质版原件1份。
  3.经具有人防设计资质的设计单位设计和人防施工图审查资质的中介机构审查合格的人防工程施工图设计文件纸质版原件1份(含电子光盘1份),具体要求:
  ⑴地面一层各个专业施工图一套(与地面一层有关的各种建筑、结构大样、做法、说明等);
  ⑵地下室各个专业施工图一套(含平、战平面图各一份和与地下室有关的各种建筑、结构大样,做法,说明等);
  ⑶地下室顶板、梁、承重框架柱的结构计算书和结构数据文件,墙体结构计算书,门框墙结构计算书;
  ⑷以上图纸及计算书要求刻录成光盘送审;
  ⑸各专业平战功能转换设计图
  *注:①送审光盘要求各个专业分别设目录存放,图形文件以dwg格式存盘;
  ②地面一层各个专业是指:建筑、结构、通风、给排水、电;
  ③地下室各个专业是指:平时建筑、战时建筑、人防结构、平时通风、战时通风、平时给排水、战时给排水、平时电、战时电。
  4.人防资质设计单位、施工图审查单位资质文件纸质版复印件各1份(要求加盖单位公章)
  5.防空地下室平战转换设计方案纸质版原件1份。
  6.人防工程质量监督登记表纸质版原件1份。
  7.与获国家人防办资格认定的并经自治区人防办备案批准的防护设备生产和安装企业签订的防护设备销售安装合同,核原件交纸质版复印件1份。
  *注:须使用自治区人防主管部门统一印制的制式合同(桂人防办字[2011]75号、桂人防办字[2011]118号),附企业资质文件纸质版复印件1份。
  8.同具有人防资质监理单位签订的合同文本(核原件交纸质版复印件1份)、监理单位资质文件以及现场监理人员的人防监理资格证书(纸质版复印件各1份加盖监理单位公章)。
  易地建设缴纳防空地下室易地建设费的项目:
  1.《建设工程规划许可证》纸质版复印件1份;
  2.经具有房屋建筑工程施工图审查资质单位审查合格的工程施工图设计文件(建筑、结构专业纸质版)原件1份(含电子光盘1份);
  3.属于减免防空地下室易地建设费项目的,提交《广西壮族自治区防空地下室易地建设费减免审批表》纸质版原件2份。
  *注:(1)提交材料的申请表均可在我办网站(网址:http://www.gxhcrfb.gov.cn)“行政审批”、“表格下载”栏目中下载。
  (2)所提交材料未注明是电子版的均为纸质版,复印件的均需加盖单位公章。
  七、办理机构:河池市人民防空办公室
  八、办结时限
  (一)法定办结时限:20个工作日。
  (二)承诺办结时限:6个工作日。
  九、防护设计审查数量
  无数量限制
  十、收费项目、标准及依据
  (一)按照规定修建防空地下室的民用建筑项目行政审批不收费;
  (二)申请易地建设防空地下室的项目,由当地人民政府按照规定收取易地建设费。
  (三)易地建设费收费标准和收费依据:
  《广西壮族自治区实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十八条: 修建防空地下室,应当坚持就地自建为主的原则。
  有下列情形之一的,建设单位可以提出易地建设防空地下室的申请:
  1.采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于三米或者低于规定的地下室空间净高的;
  2.按规定指标应建防空地下室的面积只占地面建筑首层的局部,结构和基础处理困难的;
  3.建在流沙、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的;
  4.因建设地段房屋或者地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的;
  5.应建防空地下室面积少于一百五十平方米的。
  第十九条:易地建设申请符合本办法第十八条规定的,经工程建设所在地县级以上人民政府人民防空主管部门审核批准后,由建设单位在工程报建时根据自治区人民政府规定的缴费标准,一次性足额缴纳防空地下室易地建设费,由人民防空主管部门负责统一组织易地修建。
不符合本办法第十八条规定的,人民防空主管部门不得批准建设单位以缴纳易地建设费代替防空地下室的建设。
《广西壮族自治区防空地下室易地建设收费管理规定》桂价费字[2003] 462号第三条规定的防空地下室易地建设费收费标准:
  (1)十层以上或基础埋深达三米以上的高层建筑、地面总建筑面积在2000平方米以上其他民用建筑和开发区、工业园区、保税区等要求修建6级以上防空地下室的,按应建面积每平方米收费标准为:
国家人民防空重点城市1500元;
自治区人民防空重点城市1000元;
其他县级(含县城)城市800元。
  (2)人民防空重点城市修建除前条规定以外的其他民用建筑,按项目总建设面积缴纳易地建设费,具体收费标准为:
国家人民防空重点城市每平方米18元;
自治区人民防空重点城市每平方米10元。
  十一、办理时间及地点
办理时间:法定工作日上午9:00-12:00  下午13:00-16:30
办理地点:河池市金城江区百旺路13号河池市政务服务中心一楼
  十二、咨询、投诉电话
  咨询电话:0778-2306795、4085282
  投诉电话:0778-2305663、2309345
  传    真:0778-4085272
  电子邮箱:gxhcrfb@126.com
 
   附件:1. 应建防空地下室的新建民用建筑项目防空地下室防护设计审查流程图
      2.申请表、审批表(示范文本)