设为首页|加入收藏


什么是人民防空通信警报系统?

来源:南京人防微信公众号  作者:  发布时间2018-07-02 22:46:31  
  人民防空通信警报是人民防空战备建设的重要组成部分,是保障各级政府和人防部门迅速准确的传递和发放空袭警报信号,指挥城市人民防空袭斗争的基本手段,是人防组织指挥系统的神经和耳目,是直接关系到反空袭斗争成效的大问题。所以必须建由专门的通信警报网络,确保防空袭的人防指挥需要。按其任务和保障范围,通常区分为警报通信、指挥通信、协同通信和后方通信。
  通信警报系统战时担负着引导群众顺利实施防空行动的报知;平时又肩负着抢险救灾等抵御自然灾害、消除次生灾害等民防救援行动的紧急报知任务。人民防空通信警报系统主要由警报信息处理控制系统和警报报知网两大部分。警报信息处理控制系统负责接收、处理来自各方面的警报信息以及对全市报警网进行控制和监测;警报报知网则是在控制中心的控制下,通过户外音响警报报知网、无线寻呼报警网、广播报警网以及配备机动警报车实施警报信号发放。

警报信息处理控制系统

  警报信息处理控制系统,是警报通信系统的中枢和神经。该部分主要由警报信息接收、空情灾情接收、信息情报处理、警报发放控制四部分组成。

警报报知网

 
  警报报知网是构成人民防空警报通信系统的主体。它从警报信息处理控制中心开始,以辐射状覆盖全辖区。根据人民防空警报网建设要求以及目前可能条件,各城市特别是重点城市应建立或完善以下报警网络设施。主要包括以下部分:

  户外音响报警网

  户外音响报警网以音响信号的方式,向城市户外居民进行防空、防灾报警。它是城市人民防空警报的主要报警网。该网主要由以下几部分组成:一是户外音响警报器。分为气动警报器、电动警报器、电声警报器和手摇警报器四类。二是户外音响警报控制设备。具备无线、有线两种控制手段。具有全控、群控、单控、自控等多种控制方式。三是警报控制传输信道。四是警报器供电设施。户外音响警报器采用交、直流两种供电方式。一般情况下,使用市电供电方式。在市电中断时,应能自动转为直流供电方式,并配有交、直流自动转换装置和直流蓄电池。

  广播、电视警报报知网

  广播、电视警报报知网,作为人民防空户内发放的警报的重要报警手段,是一个采用音响和语言(包括文字、图像)相结合的警报报知网。该网主要是利用广播电台和电视台发放人民防空警报信号,平时应该编好预案。需要时启用。另外,有线电广播、电视普及的地区,也同样可以利用有线广播网和电视网进行发放人民防空警报信号。

  其他警报报知网

  一是无线移动报警网。以采用振动、音响、数字或文字显示的方式,向居民个人报警或紧急传呼人民防空指挥和专业人员执行各种任务为。二是卫星警报通信网。利用卫星通信来发送与接收人民防空警报信号的一种方式。三是机动报警车。根据城市的实际情况,应配置报警车,用于人民防空应急报警与机动报警,车上装电声警报器和大功率扩音机,既可发放音响报警信号,又可用语言的方式报警。机动报警车还可配备相应的通信设备,作为指挥通信车使用,完成战时防空及平时抢险救灾等工作中的指挥通信和报警任务,做到一车多用。
  上述诸种报警网络互为补充、互相配合,形成一个多手段、多层次、音响和语言相结合的城市人民防空警报系统。该系统的报警大体上可分为三个层次;户外音响警报网为第一个报警层次,主要作用是向居民发出空情或灾情警报,信号应简单明了,刺激性强,以便引起人们的警觉;第二层次的报警由广播报警网和电视报警网组成,报警对象是这些网所涉及的所有用户,报警方式以话为主,内容包括警报:警报的种类、目前的情况和采取的措施等,第三层次的报警主要由机动报警车完成。每个城市应配备一定数量的机动报警车,当空袭或自然灾害过后,城市受到破坏,从而使第一、第二层次的报警手段失去作用,使用机动报警车,向居民进行报警。
  系统的工作过程可简述如下:人民防空指挥所,分别接收来自统帅部、战区和省(自治区、直辖市)等上级警报网信息后,一方面,自动启动报警发放控制系统,并通过各种报知网向全市发放防空、防灾警报;另一方面,通过信息情报处理系统提供应显示的各种空情图及数据信号。

一网以往四系统建设

 

  随着我国《“十三五”国家信息化规划》全面实施,我国人民防空信息化建设发展迎来新的契机。“一网四系统”建设,既是我国人民防空信息化建设发展的核心内容,也是引领人民防空信息化建设整体水平跃升的“龙头”。
  所谓人民防空“一网四系统”,是指县级以上地方人民政府在本行政区域内建立的人民防空信息传输网络及相应的人民防空预警报知系统、指挥控制系统、防护救援系统、综合保障系统。

 “一网四系统”是国家对人防信息化建设的基本要求,是人防今后发展的主要方向,涵盖了人防工作各领域,只有构建完善的网络系统,才能真正实现人防信息化。“一网四系统”建设的主要抓手是“四个一工程”,即编织“一张网”,建设互联互通的栅格化信息基础网络;建好“一个库”,构建分布存储、动态更新、联合共享人防指挥数据库;绘制“一幅图”,树立形象直观反映敌情我情战场环境的综合态势图;打通“一条链”,将警报链、指挥链、防护链、保障链纵向贯通、横向集成,实现无缝对接。
  人民防空的根本职能是战时防空,必须始终坚持以国家核心安全需求为导向,把有效应对信息化条件下空袭、保护人民群众生命财产安全作为根本宗旨。提高人民防空的核心能力,就是全面提高基于信息系统的体系防护能力,主要是提高平战转换、预警报警、整体防护、应急救援、指挥控制、综合保障“六种能力”。
  在新的起点上推动人防信息化建设加速发展,是时代赋予我们的历史重任,是一项长期而艰巨的战略任务。作为人防工作者,我们唯有不懈努力,唯有不断奋斗,唯有创新实践,以坚强有力的领导、奋发有为的精神和扎实有效的工作,把各项建设任务落到实处,才能在战时防空指挥中充分发挥应有作用。