设为首页|加入收藏


梅雨季节前民防工程需加强保养维护!

来源:上海民防微信公众号  作者:  发布时间2018-06-14 09:07:36  
  即将进入梅雨季节。根据有关要求,梅雨季节地下民防工程要加强保养维护。

民防工程内常用设备设施应每年进行一次普查并维护;防护设备每三年进行一次全面维护,且须在梅雨季节前完成。使用者应根据使用需要及检查中发现的问题,及时进行维护并更换损坏的设施设备。

民防工程的平时维护管理由投资使用者负责,承担民防工程的维护、消防、防汛、治安等责任,并接受市民防办的监督检查和指导。  民防工程的维护管理包括工程主体结构、设备设施和装修照明等,使用者应当负责民防工程维护管理的组织实施、经费筹措等工作,并承担相应的社会经济责任。

民防工程的日常维护管理,达到下列标准: 

(一)工程结构完好; 

(二)工程内部整洁、无渗漏水,空气和饮用水符合国家有关卫生标准;

(三)防护密闭设备、设施性能良好; 

(四)风、水、电、暖、通信、消防系统工作正常;

(五)金属、木质部件无锈蚀损坏;

(六)进出口道路畅通,孔口伪装及地面附属设施完好;

(七)防汛设施安全可靠。

民防工程保养维护方法:

除锈、清扫、磨砂纸→涂刷防锈漆→局部刮腻子→磨光→第一遍满刮腻子→磨光→第一遍油漆→复补腻子→磨光→第二遍油漆→磨光→湿布擦净→第三遍油漆。