设为首页|加入收藏


核武器的五大杀伤破坏之冲击波

来源:上海民防微信公众号  作者:  发布时间2018-06-29 08:52:05  
  日前,备受瞩目的美朝首脑特朗普和金正恩在新加坡实现了历史性的握手,双方就朝鲜无核化达成初步共识。核武器作为一种大规模杀伤武器,以其它武器无可比拟的优势,始终是全世界人民头上悬着的一把利剑。其破坏杀伤力包括五大因素:冲击波、光辐射、早期辐射、放射性沾染和核电磁脉冲。

核爆炸冲击波,是核武器爆炸形成的高温高压气团,猛烈压缩和推动周围介质所产生的高压脉冲波。它是核武器爆炸的主要毁伤因素之一,约占爆炸释放总能量的50%。其超压使目标遭到挤压,致使物体塌陷变形而遭到破坏;动压使目标遭到冲击,致使物体变形或发生平移、抛掷而遭到破坏;负压有抽吸作用,使目标受到与超压作用方向相反的作用,容易使那些耐压而不耐拉的物体遭到破坏。

冲击波对人员的杀伤分为直接杀伤与间接杀伤。直接杀伤是指冲击波的超压和动压直接作用在人体上所造成的杀伤。其中超压的挤压作用,会使人员的听觉器官和心、肺、胃等内脏器官发生破裂和引起出血等。动压的作用则是指直接撞击人体,或是将人体抛掷空中而后又撞击地面和物体所造成人员的颅脑损伤、骨折和肝脾破裂等。除了直接杀伤,冲击波还可以对人员造成间接杀伤。这主要是指在冲击波的作用下,某些物件,例如砂石、砖瓦、玻璃碎片等的飞迸,或工程建造物的倒塌,对人员所造成的伤害。冲击波不仅对人员造成杀伤作用,而且可以使各类工程建筑变形、断裂,以致倒塌,摧毁和破坏各种武器装备。