设为首页|加入收藏


核武器的五大杀伤破坏之电磁脉冲

来源:上海民防微信公众号  作者:  发布时间2018-07-02 23:00:04  
  核武器作为一种大规模杀伤武器,以其它武器无可比拟的优势,始终是全世界人民头上悬着的一把利剑。其破坏杀伤力包括五大因素:冲击波、光辐射、早期辐射、放射性沾染和核电磁脉冲。

核电磁脉冲,指核武器爆炸产生的γ射线与周围空气相互作用而形成的辐射瞬变电磁场。它可以使雷达正常的工作受到干扰,能够使通信暂时中断,并能扰乱指挥系统中的计算机工作而产生错误的输出数据。

核电磁脉冲的破坏作用可分为两类:一类是功能损坏;另一类是工作干扰。功能损坏是指电子系统或者其中的元器件受到电磁脉冲的作用以后不能继续工作。例如,当电磁脉冲在晶体管中引起的感应电压或电流超过允许值的限度时,晶体管就会被烧坏。再如电缆,受到核电磁脉冲作用后,它的绝缘材料外皮被击穿造成短路,整个通信系统就会瘫痪。

工作干扰是指电磁脉冲虽然没有使电子、电器系统或者其中的元器件遭到破坏,但接收进去的附加信号却使得某些元器件的工作状态改变了,因而引起工作紊乱甚至控制失灵。在导弹、航天飞行器的控制系统,以及各类电子计算机里均大量地采用数字逻辑电路,这些电路的参数也都有一定的允许值,假如电磁脉冲附加到电路上的电压或电流大小超过了电路的允许值,就会引起控制系统和计算机中的电路状态改变,结果发生错误指令和动作。