设为首页|加入收藏


关于开展市辖区红水河流域面临突发特大洪涝灾害人口分布情况调查的通知

来源:河池市人民防空办公室  作者:  发布时间2018-04-27 17:08:00  
天峨、南丹、东兰、巴马、都安、大化县人民防空办公室:
  红水河是流经我市的最大河流,建成并投入使用的龙滩、岩滩、大化三座大型水电站是我市的重要经济目标和防护重点区域之一。长期以来,这几座水电站在利用水能发电、调蓄防御洪灾、促进经济发展等方面发挥了重大作用,同时无论战时遭受空袭,还是平时出现突发事件,电站下游流域都将面临巨大的灾害风险。为增强提早防范意识,制定应对防护预案,做好应急撤离准备,赢得抗灾救援主动,最大限度降低灾害损失,保护人民生命财产安全,我办根据自治区人防办的要求,将这项调查工作列入2018年度目标任务,现将有关要求通知如下:
  一、调查范围
  红水河流经我市辖区的天峨、南丹、东兰、巴马、都安、大化六个县。
  二、调查内容
  龙滩、岩滩、大化电站因战争空袭或突发事件引发特大洪涝灾害,我市辖区县红水河两岸一定范围内可能遭受严重影响的人口分布情况,按人口所属辖区县、乡(镇)、村(社区)、自然屯(村民小组)进行统计,其中注明学校、医院、大型企业等人口集中区域人口数量情况。
  三、工作要求
  (一)要高度重视,精心组织。人民防空职能使命是“战时防空、平时服务、应急支援”,人防部门有责任动员和组织民众采取防护措施,防范和减轻战时空袭和平时突发事件的危害。各县人防部门要高度重视,认真对待,精心组织,确保这项调查工作按质按时完成。
  (二)要认真细致,客观真实。调查人员要深入实地走访调查,了解当地实情,掌握第一手资料,确保统计数据全面、准确、客观、真实。
  (三)要结合实际,因地制宜。流经我市红水河两岸多是喀斯特石山地形地貌,山地峰丛林立,丘陵谷地狭长,支流洼地纵横,河流落差较大,交通状况不好,组织疏散困难。而且对于这项调查工作区办只布置任务,没有调查统计标准和具体工作要求,因此,我们一定要结合实际,因地制宜,不搞一刀切,调查河流两岸延伸范围由各县根据实地实情充分调研确定。调查人员要多了解当地水患灾害历史,多倾听基层干部群众的意见建议,实事求是把真实情况调查清楚,为下一步制定应急疏散撤离预案打下坚实基础。
  (四)确保质量,按时上报。各单位要做好数据调查统计、审核、汇总工作,认真填写相关表格,注意保密,确保数据真实、安全、可靠。请于5月4日前将附件1,8月底前将附件2、3、4纸质版(盖公章)及电子版(刻录光盘)通过机要渠道报送市人防办指通科。同时,各县人防办可以对调查统计表格设置提出合理建议,以便修改完善。联系人及电话:韦浩诚 4085130  18877808618,韦晓燕  4085276、15777836817。
 
  附件:1. 红水河流域面临突发特大洪涝灾害人口分布情况调查工作联系人名单
     2. 红水河流域面临突发特大洪涝灾害人口分布情况调查统计表
     3. 红水河流域面临突发特大洪涝灾害人口集中区域情况调查统计表
     4. 红水河流域面临突发特大洪涝灾害人口分布情况汇总表

 
河池市人民防空办公室
2018年4月27日

  公开方式:主动公开△

  点此下载附件合集