设为首页|加入收藏


区级人防如何 “对标找差、创新实干”?

来源:南京人防微信公众号  作者:  发布时间2018-04-11 08:34:55  
  三人行必有我师,择其善而从之,其不善者而改之。当前,我们开展对标找差、创新实干工作,推动思想再解放、标杆再提升、压力再传导,既是贯彻落实十九大精神、谱写中国梦江苏篇章的重要举措,也是推动人防事业创新发展的良好途径与契机。
  “对标”谋发展,“找差”激活力。区级人防是整个人防机关体系的末梢神经,是做好人防全面工作的关键环节,区级人防开展“对标找差、创新实干”重要性不言而喻。南京市玄武区人防办以“学先进、补短板、谋创新、争一流”为导向,凝心聚力谋发展,在2017年全市人防年度工作考核中被评为城区组第一名,被省人防系统评为先进单位。年初市委市政府召开全市对标找差创新实干推动高质量发展动员大会,在全市上下形成了对标找差、创新实干的生动局面。“对标找差、创新实干”,成为玄武人防推动各项工作再上新台阶,实现跨越奋进的必由之路。
  “对标”必须志存高远,优中选优。古人云:“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下”。由此可见,标准怎么定,会直接影响结果。经全面梳理分析优选,我们把鼓楼人防列为领头雁、排头兵,作为学习的榜样、赶超的对象,我们之所以选定鼓楼人防,是因为鼓楼人防是公认的老先进,近年来工作一直领跑全市人防,鼓楼的工作总体较优,各项工作没有弱项、短板,且特色、亮点工作突出,每年考核都有加分项,值得我们学习的东西很多。 
  “找差”必须认清自我,找准短板。我们与鼓楼人防的工作总体差距不大,我办工作简要地说是中规中矩,各项工作齐头并进,虽然也有亮点、特色工作,比如“橄榄枝在行动,玄武人防社区行”、玄武人防“文化墙”等,但已是昔日黄花,似有审美疲劳之感,我们的工作基本可以做到考核不失分,但也很难加分,缺少新的亮点、特色工作,这就是我们的短板和不足,对此,我们必须坚持问题导向,清醒地认识短板和不足。
  “创新”必须固强补弱,开拓进取。首先,要强化自己的优势工作,不能一味为了创特色、亮点工作而弱化了自己的优势工作,造成顾此失彼,应把自己的优势工作赋予新的时代内涵打造的更优。其次,要解放思想,开拓创新,干工作思想僵化、故步自封不行,默守陈规、因循守旧也不行,必须开动脑筋、放开手脚,大胆地试、大胆地干,唯有此,才能开创一片新天地。17年我们以工程安全监管为切入点,依靠人防志愿者实现了人防工程监管链的延伸,人防宣教方面在全市人防系统率先实现了“人防宣教进大学”,还有困扰全市人防系统多年的警报器选址难问题也得到有效破解等等,这些亮点、特色工作受到方方面面的肯定,也成为我办年度工作的加分项。
  “实干”必须扑下身子,敦本务实。幸福是奋斗出来的,事业是干出来的,再好的蓝图、再好的思路、再好的举措,如果不落实到“干”字上,最终都等于零,切不可空喊口号、摆花架子,要不驰于空想,不骛于虚声,要把各项人防工作细化成一个个具体举措,扎扎实实抓好每一个环节,要踏踏实实,埋头苦干,要像钉钉子一样一锤接着一锤钉,一件接着一件干,不达目标誓不罢休。只有这样才能干出成效,才能体会到成功的喜悦。
(作者系南京市玄武区人防办副调研员)