设为首页|加入收藏


新时代 新挑战 新人防

来源:南京人防微信公众号  作者:王强  发布时间2018-06-02 15:14:01  
  十九大报告提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代。新时代标注新方位,新时代开启新征程,人民防空处于战略转型关键期、深化改革攻坚期、矛盾问题凸显期、创新发展机遇期,面临着新任务新机遇新挑战,可以说人民防空的主要矛盾,也已经转化为人民日益增长的防空防灾需要,和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

 

  新时代要有新气象,新时代要有新作为。面对新挑战,我们要在新的更高起点上,走转型发展、融合发展的道路,争当人防建设的排头兵和领跑者,在军事斗争人防准备和服务经济社会发展方面,做出更大的贡献!

作为人防人,如何在这一新时代下激发新作为,是摆在我们面前的一道新课题。我认为应该做到如下几点: 


  一是开拓进取不懈怠。当下,我国的各项改革已经进入攻坚期,人防建设也面临诸多困难和挑战,我们必须要拿出只争朝夕的紧迫感,抓住新机遇,迎接新挑战,主动适应,及早行动,抢占先机。我们要增强责任意识,消除消极等待、畏难观望的心态,激发攻坚克难的精气神;也要树立服务意识,人民防空的根本属性是为国为民的社会公益事业,必须做好事关人民生命和财产安全的各项工作;还要强化执政意识,人防办担负着双重的工作使命,因此必须强化执政意识,提高执政能力,坚持依法行政、文明行政、廉洁行政、公开办事程序,切实提高工作效率和执政能力。要用改革的思维引领,把改革创新理念贯穿人防各项工作中去。努力克服遇到的各种困难和瓶颈,不拘常例,不违常情,充分激活创造活力和发展动力,跳出就人防抓人防的“误区”,真正把人防推向战场和市场,才能实现新常态下人防力量建设的新发展。 


  二是维持战备不松懈。人防,作为我国国防力量的重要组成部分,任何时候都要有准备打战的心态。要自觉打消“国家无战事人防无大用”的思想,破除和平积习,强化“平时为民,战时为军”的观念,在大力推进人防体系建设的同时,立足于用好自身现有装备、设施,拓宽工作思路,盘活人防资产,使其充分发挥战备效益和经济效益。结合防灾减灾工作,做好应急指挥这篇文章,服务社会,服务群众。还要积极开拓视野,盯紧世界军事变革潮流,学习研究现代战争制胜机理,立足人防,按照打赢高技术条件下局部战争的要求,坚持平战结合、长期准备、重点建设的方针,努力把人防建设推向新台阶,确保人防力量能在关键时刻拉得出、用得上。 

 

  三是久久为攻不放松。人防建设是一场任重而道远的攻坚战和持久战,要有“咬定青山不放松”的定力、持之以恒的毅力,才能取得实效。我国虽多年无战事,但这就更要求我们强化忧患意识。战争可能百年不打,但不可一日不防。只有牢固地树立忧患意识,才能在长期的和平环境中保持清醒头脑,才能比较从容地应对未来战争和突发事件。在开展人防工作的时候,只有把各个政策落实,把各种措施定实,把各项工作抓实,我们人防事业蓝图才能变成现实。“马踏三秋雪,鹰呼千里风”,只要我们随时以饱满的工作热情投身人防事业建设,就定能开创新局面,实现新跨越。 

新时代、新人防、新愿景。我们不是生活在一个和平的年代,而是生活在一个和平的中国。我们最大的愿望是,我们的人防设施、人防准备,永远都用不上。但这一愿望永远不能让我们的思想有一丝松懈。天下虽安、忘战必危。战时防空、平时服务、应急支援,人民防空是国之大事、国家战略、长期战略。铸就坚不可摧的护民之盾,是所有人防人义不容辞的历史使命!

 

  新的征程已经起航,我们要不忘初心、牢记使命,以更加严格的标准、更加务实的作风、更加昂扬的状态,砥砺前行、勇开新局,不负我们的梦想,不负伟大的时代,为实现中国梦贡献自己的智慧与力量!