设为首页|加入收藏


适应时代发展大趋势 构建人防教育新格局

来源:河池市人民防空办公室  作者:覃国正  发布时间2018-07-02 22:40:56  
  当今信息技术高速发展,各类传播媒介应运而生。传统主流媒体和新兴自媒体融合发展,移动传媒、区域传媒和多样化传媒越来越多地吸引着人们的眼球,影响着人们的生活。传播媒介已经发生重大改变,一成不变的宣传模式和教育理念,正越来越多地失去民心,丢掉阵地。人防宣传教育必须顺应时代潮流和传媒发展趋势,转变工作思维理念,加快推进体制机制改革发展,构建人防教育新格局。
 
组建宣传大团队,保持人防教育影响力
 
  没有受众的宣传是失败的。信息大爆炸时代,巨量信息涌向受众。要想脱颖而出,把受众变成忠实的粉丝,需要持续不断提供有趣、有用、有创意的信息资源,才能赢得受众,达到宣传教育的目的和效果。优质的公共信息产品,需要一个富有创新和活力的团队持续创作产出。团队建设是人防宣传教育的基础和重要组织保障。
  一要构建省级人防宣传教育指挥中枢。受地域和人口规模限制,统筹协调区域越广,能提供的信息资源就越多,覆盖人口规模就越大,宣传教育受众越多,更容易形成多次传播效应,树立品牌形象,扩大宣传教育的范围和效果。应当以省为单位进行区域统筹策划,组建全省人防教育指挥中枢,按照统一协调、统一策略、统一途径、统一内容的原则,有目的、有计划地推进人防宣传教育产品的创作和推广工作,畅通人防宣传机构与民众的交流互动渠道,把人防教育打造成为民众的良师益友。
  二要整合各级人防宣传教育资源。“单打独斗、埋头苦干”式的宣传教育模式,越来越不适应时代发展的需要,“力不从心、资源有限”已经成为众多人防宣传教育工作者的软肋。解决这一弊端,最简单的方式就是整合各级人防宣传教育资源,组建和加盟以省为单位的宣传大团队,建立共同品牌、资源共享、优势互补、协助共赢的工作机制,为团队贡献智慧、创造价值,共享团队资源,传播更多优质的宣传产品,才能保证持续稳定的宣传教育效果,形成更大的品牌效应。
  三要善于吸纳社会传媒参与人防宣传。在合作互惠、共赢发展的前提下,加强与各类社会传媒合作,把社会传媒纳入人防宣传教育大团队的成员体系,充实人防宣传教育力量。充分利用社会传媒创作能力强、受众多、传播广、影响大等现成优势,有效弥补人防宣传教育在公共产品创作、传播渠道、受众规模等方面的不足,拓宽人防宣传教育的传播理念、产品来源、信息共享和传播范围,走出一条人防教育、社会参与、全民共享的新路子,持续提升人防宣传教育的作用和效果。
  人民防空为人民。人防宣传教育应当成为全民参与的公共事务,整合各级人防资源,调动全社会参与人防宣传教育的积极性,壮大人防宣传教育大团队,夯实基础才能越走越好。
 
推广宣传新模式,增强人防教育吸引力
 
  吸引力是传播的生命力。没有吸引力,人防宣传教育就会处于“后劲乏力,难以维继”的尴尬境地。改变教育模式、创新宣传手段,有助于增强人防宣传教育吸引力,解决人防宣传教育载体单一、内容缺乏等问题。
  一是提升体验式宣传教育比重。传统的分发书面资料的宣传模式和一成不变的教育内容,让许多民众对人防宣传教育失去兴趣。人防教育关乎生命安全,民众需要的不仅仅是理论知识,更期待亲身体验、实践性强的宣传教育新模式。比如:体验防毒面具的穿带、自制简易的个人防护装置、常见灾害自救逃生技巧和常见的医疗救护技能等,这些简单易学、生活实用的操作技能,民众喜闻乐见,乐于接受,更能激发民众参与的热情。以体验式宣传模式,带动传统教育方法,形成优势互补,乐趣横生,有利于提升人防宣传教育的吸引力和效果。
  二是增加多元化宣传教育次数。长期采取单一模式、传播单一内容的方式,终究难以摆脱枯燥乏味的后果。采取多样化宣传、多领域互补等新型宣传教育模式,调动全社会参与人防宣传的热情,增强对民众的吸引力。比如:多样化宣传可以开展人防技能演练展示、网络有奖知识问题、有奖传播人防知识等多种样式相结合的宣传方式持续推进。多领域互补可以与地震、消防、安监、食药监等多部门联合开展宣传教育,以多领域的知识技能,满足社会不同需求和兴趣。不断增加多元化宣传教育的次数,可以增加人防教育的知名度,提升公共责任形象,吸引公众参与,赢得民众信任。
  三是提高宣传教育技术含量。现代科技快速发展,高新技术产品不断涌现,可以广泛运用于人防宣传教育,提高人防宣传教育的技术含量,大范围运用新兴科技产品,实现军民融合发展。众多科技新产品,比如3D成像技术、电声光技术、VR产品技术等,具有大容量、多次重复使用和现场感受强等诸多优点,对提高人防宣传教育效果和吸引力方面有更大优势,宣传效果将更加明显。人防宣传教育应当借助高新科技发展有利契机,从本质上改变传统宣传教育模式,切实增强人防教育的吸引力和影响力。
时代在进步,技术在发展,人防宣传教育模式也应顺势而为,调整宣传新理念、运用新科技、采取新模式,推动人防宣传教育更接地气,深入人心。
 
聚焦战备显特色,突出人防教育针对性
 
  人民防空应战而生。人防宣传教育应当聚焦人防军事斗争准备这个主题,突出长期战备这个最根本的使命任务,围绕防空袭斗争需要,有针对性地开展宣传教育活动,才能完成人防宣传教育的核心任务。
  一要将防空袭准备作为宣传教育的重头戏。天下并不太平,忘战必亡。人防部门应当主动承担起国防教育和人防宣传的重任,突出人防军事斗争准备的主题,把防空袭斗争和消除空袭后果作为人防教育的重头戏,结合高科技打技术条件下的现代战争和近年来几场局部战争的特点,始终紧扣“防战、应战、敢战、善战”的总体思路,主动向广大民众普及军事技能,介绍防范战争损伤主要防护措施,强化心理危机干预,增强自救互救知识技能,在全社会筑起一道“全民皆兵、人人善战”的人民防线。
  二要主动融入国防和军事教育的活动范围。人防宣传教育孤军深入,势必会遇上势单力簿,影响力有限等困难和问题,主动融入国防教育和军事教育体系,整合军事资源,扩大人防影响力,是一项可行有效、互利多赢的合作策略。人防部门应该加强与国防教育办和驻地部队联系,积极参与“公民国防教育日”活动、“军营开放日”活动、军民军地联系演练等活动,加深人防教育与军事行动对接融合,突出人防教育军民融合的本质特征。
  三要突出人防宣传教育的军事化氛围。紧扣军事斗争需要和长期战备的使命要求,持续增强人防宣传教育的军事色彩,讲好军事故事、普及军事知识、宣传人防军事斗争准备,把人防宣传教育与国防、军事建设紧密结合,突出人防军事化氛围,主动向宣传受众传播人民防空是国防重要组成部分的明确信号,鼓励民众在重视国防和军队建设的同时,重视人民防空建设,不断开拓人民防空宣传教育新格局。
新时代要有新举措,凸显新作为,人防宣传教育任重道远。应当顺应形势发展要求,主动扭转宣传理念,以宣传教育效果作为检验工作成果的关键标准,把人防宣传教育打造成为大众参与、民众认可、科学实用的护民平台。