设为首页|加入收藏


浅析如何提升人防警报预警体系应急防灾服务能力

来源:四川省人民防空办公室网站  作者:  发布时间:2017-12-26  

  当前各类自然灾害频发,人防警报预警体系如何更好的发挥应急防灾职能,在灾难发生前把群众利益损失降到最低,落实平时服务和应急支援,体现和平时期最根本的使命。

  一、人防警报预警体系建设现状

  (一)对预警体系建设管理的重要性认识不足。一是由于处在以经济建设为中心的和平时期,人们的防空防灾意识逐渐淡薄,部分人员存在侥幸心理,认为不打仗装警报用处不大,有多一事不如少一事的思想。二是部分设台单位防空防灾观念淡薄,责任意识差,未能完全按照《中华人民共和国人民防空法》等法律法规明确的程序步骤和职责任务开展工作,警报预警体系建设依法行政水平较低。三是社会上对人防预警体系普遍存在片面认识,认为人防预警体系建设仅仅是在战争时期防空中发挥作用,对其在应急救灾中的重要作用认识不足。

  (二)预警体系建设与城市建设不同步,区域发展不平衡。随着城市建设的快速发展,警报建设与城市发展不相适应的矛盾日益突出。一是大部分区县都还没有制订预警体系建设发展规划,在本地的城市规划中也没有考虑防空警报器布点规划。二是警报点位分布极不均匀,建设中过多考虑设台单位的经济效益、管理能力,造成了中心城区、重要经济目标、行政事业单位设点多,郊区、企业、居民小区设点少,郊区特别是地处地质灾害多发地区的附近乡镇绝大部分建设力度还不够。

  (三)警报应急预警渠道单一、可靠性差。一是多年来,人防预警建设都是以户外固定警报为主,广播、电视预警手段也仅应用于个别区(市)县,移动、网络等现代信息技术手段尚未广泛应用,人防预警信息传递渠道比较单一。二是由于现有警报设备技术可靠性较差不能实现全时待机功能,每次试鸣时都必须事先通知设台单位或派人分头去接通电源并检修,一旦灾害来临,不能第一时间进行快速反应,造成人防预警体系的整体反应速度较慢,难以适应防空袭斗争和处置各类突发自然灾害的需要。

  二、提升人防预警体系应急防灾服务能力几点建议

  为进一步提高预警体系的应急应战能力,确保预警体系更好地为服务经济社会发展、保障人民群众生命财产安全提供坚实保障,人防警报体系建设应做好以下几方面工作。

  (一)全力推进,全域覆盖与重点投入相结合。按照统一规划、科学布局、稳步推进的建设原则,加强固定警报台站和移动警报设备的建设力度,分步骤有重点地抓好警报的安装工作,不断提高警报音响覆盖率。二是要加大与生产厂家和科研院所的沟通联系,认真研究对现有警报系统的技术改造升级方案,着力解决警报发放控制手段单一、信号传输涉密性较差、警报安全待机功能缺失等突出问题,全面提高警报系统的先进性、稳定性和可靠性。三是要科学调整年度建设计划,加快推进位于地质灾害多发地区乡镇的警报安装工作。

  (二)高标建设,确保体系稳定可靠。无论是战时人民防空还是平时抢险救灾,都是在突发紧急、复杂恶劣的条件下实施的,要求预警体系必须具有较强的快速反应能力和较高的抗扰、抗毁能力。按此要求,人防预警体系系统应尽可能采用先进的信息技术和装备,增大预警体系的科技含量,提高信息获取、处理和传输的效率。要综合采用机动、屏蔽和加固等措施,增强预警体系的抗干扰、抗打击、抗灾害的破坏能力。要加强系统的备份设施、替代手段和应急措施的建设,增强预警体系的自适应、自调节能力,使之在遭受空袭和灾害破坏后,能够在较短时间内恢复功能,确保预警体系信息传递的稳定可靠。同时,要会同应急办、公安局、防震减灾局、气象局、水务局等部门,建立和完善警报发放灾害警报机制,并加强与广播、电视、移动通信等部门的沟通联络,建立和完善警报信号同步发放的措施,为政府实施紧急预警信息发布提供有力保障。

  (三)严肃制度,加强常态化管理。一是要加强对社会和各防空警报台(站)管理维护人员的宣传教育,使承担预警体系建设、管理和保障任务的部门、单位,明确肩负的法律责任和义务,能积极参加预警体系的建设中来,并积极组织落实和自觉管理、维护好预警体系的设施、设备。二是市县两级人防办要制定出符合本市及各区(市)县的预警体系建设管理办法和管理维护制度。三是要认真维护法律的严肃性,对积极参与预警体系建设、管理和保障的应给予表彰、宣传,对不重视、配合不好的要给予批评,对违法、犯罪的要严肃追究其法律责任。

  (四)锻造队伍,提升建设管理水平。从成都市人防参与“4·20”地震和“7.10”山洪泥石流灾害应急救援成功的经验中可以看出,培养一支作风硬、业务精,关键时刻拉得出、冲得上、鸣得响的预警体系建设管理队伍,是预警体系建设的重中之重。一是要强化战备观念,严格落实24小时战备值班制度,落实经常性的警报设施检查维护制度,使警报系统始终处于良好的工作状态,确保一声令下能立即鸣响。二是要通过制定学习计划、定期组织培训、选送人员参加院校学习深造等多种方式组织开展业务培训,不断增强预警体系建设管理队伍的业务素质。三是要深入开展训练演练,以每年的“9.18”防空警报试鸣演练为重点,检验和提高管理人员的专业技术水平,并通过试鸣演练提高人民群众对人防警报信号和警报建设重要性必要性的了解和认识。