设为首页|加入收藏


关于印发《清理规范行政审批中介服务事项落实情况“回头看”实施方案》的通知(河人防办字〔2017〕19号)

来源:河池市人民防空办公室  作者:  发布时间:2017-09-05  

河池市人民防空办公室

关于印发《清理规范行政审批中介服务事项

落实情况“回头看”实施方案》的通知

 

本办各科(中心):

  《清理规范行政审批中介服务事项落实情况“回头看”实施方案》已经办领导同意,现予印发,请认真贯彻落实。

 

 

 

河池市人民防空办公室

2017年9月5日

 

 

 

清理规范行政审批中介服务事项落实情况

“回头看”实施方案

 

  为进一步贯彻落实《广西壮族自治区行政审批制度改革工作领导小组办公室关于开展清理规范行政审批中介服务事项落实情况“回头看”的通知》(桂审改办发〔2017〕5号)精神,做好清理规范行政审批中介服务事项落实情况“回头看”迎检工作,现结合本办工作实际,制定本方案。

  一、工作目标

  按照简政放权、放管结合、优化服务、转变政府职能的总体要求,集中清理中介评估事项,彻底切断行政主体与所属事业单位、行业协会、商会和相关企业的利益关联,规范行政审批中介服务,使中介组织回归市场定位和服务本位,改善中介服务水平,引导中介服务市场健康发展。

  二、规范事项

  (一)清理规范中介服务事项名称

  人民防空工程竣工验收前人防设备质量检测。

  (二)依据

  国务院审改办、国土资源部、文化部、国家卫生计生委、国家质检总局、国家安全监管总局、国家保密局、国家测绘地信局、国家人防办《关于取消25项中央指定地方实施行政审批中介服务等事项的通知》(审改办发〔2017〕1号)。

  (三)具体处理决定

  工程竣工备案时,建设单位按照国家人防办制定的标准要求,可对人防设备自行组织检测,也可委托有关机构检测,检测资料纳入工程竣工验收报告。

  三、具体要求

  (一)对照是否按照自治区行政审批制度改革工作领导小组办公室相关文件要求开展清理规范中介服务事项工作,及时调整涉及清理规范中介服务事项的操作规范和办理流程。

  (二)对照是否按自治区审改办相关文件要求制定清理规范中介服务事项事中事后监管方案。

  (三)对照是否按要求对清理规范结果进行公示。

  四、实施步骤

  “回头看”工作分2个阶段进行:

  (一)全面清理阶段(9月1日前)

  1.对照上级文件清理涉及中介服务事项。

  2.检查梳理调整涉及的行政许可事项操作规范、流程图及办事指南。

  3.制定调整相应监管措施。

  (二)落实公示阶段

  经市审改办审定后按要求在网上公示。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。办主要领导亲自抓,具体科室明确责任人,制定工作方案,细化推进举措,明确时序进度,做好清理规范工作。

  (二)强化督导检查。各科室要根据责任分工,加强督促指导,及时协调、研究、解决清理工作中的问题,确保工作有力有序推进。

  (三)建立长效机制。各科室要认真总结清理行动中形成的好经验、好做法,抓好建章立制工作,形成长效管理机制,并持之以恒抓好落实,切实巩固治理行动效果,解决行政审批制度改革中的问题。

 

公开方式:主动公开