设为首页|加入收藏


河池、永州两市人防办联合开展跨区域通信保障协同训练

来源:河池市人民防空办公室    作者:梁华    发布时间:2017-11-09    

  为贯彻落实第七次全国人民防空会议精神,进一步探索跨区域支援作战模式,建立遂行通信保障协作机制,按照区域联合防空要求,11月7日,河池、永州市2017年人防跨区域通信保障协同训练在金城江举行。河池市人防办蒋福生主任,永州市人防办蒋明清主任全程指挥训练,河池市人防办、永州市人防办及所辖县(区)人防办共50余人参加训练。

  此次联合训练模拟河池市境内遭遇特大冰冻灾害,河池市人防部门承担指挥通信保障任务,永州市人防办跨区域增援遂行保障。两市共出动指挥通信车和信息采集车13辆,无人机2架等人防通信设备。训练在指挥员统一指挥下,开展了机动指挥所快速集结、卫星通信系统、视频会议系统以及短波电台、北斗导航定位等相关科目的训练,各机动指挥所实现互联互通,并使用无人机、无线图传、车载摄像头等装备采集现场图像信息,将画面通过卫星通信系统实时传输到自治区人防地面指挥中心及两市固定指挥所,为指挥部处置突发事件提供决策依据。训练过程中如何把不同区域的通信设备调频融合、网络互联互通,同在一频道、共结一张网,最终实现省(区)、市、县通信三级联动成为本次训练最大看点。训练期间,参训人员紧张有序、严格规范,各类系统装备工作状态稳定,通信效果良好。

  通过联合演训,加强了河池、永州两市人防指挥通信技术的交流学习,完善了跨区域协同和联合支援协作机制,促进了信息共享,检验了设备性能及远程机动,提升了两地人防跨区域支援和协同保障能力,为实施应急救援通信保障任务打下坚实基础。

交流讨论

受领任务

设备开设

训练现场