设为首页|加入收藏


关于开展2017年度行政执法案卷评查工作的通知(河人防办字〔2017〕32号)

来源:河池市人民防空办公室  作者:  发布时间:2017-11-24  

各县(区)人民防空办公室:

  为全面推进法治人防建设工作,贯彻落实好人防行政执法案卷评查制度,进一步规范行政行为,提高我市人防行政执法案卷质量,经研究,决定对全市人防系统开展行政执法案卷评查工作,现就有关事项通知如下:

  一、评查范围

  行政执法案卷评查的范围是:2016年11月26日至2017年11月20日全市人防行政执法机关(包括法律法规授权组织、行政机关委托组织)做出的行政许可(审批)和按照一般程序实施行政处罚的案卷。

  二、评查标准

  评查工作对照《广西壮族自治区行政许可案卷标准》、《广西壮族自治区行政处罚案卷标准》和《广西壮族自治区人民防空行政执法案卷评查管理办法》,按照以下五个方面标准进行:

  (一)事实认定是否清楚。办理的案件事实是否清楚,认定事实的证据是否充分,有无遗漏等。

  (二)法律适用是否准确。办理的案件适用的法律、法规、司法解释或规章等是否合法有效,适用法律有无冲突,引用法律条文是否适当、准确、完整。

  (三)法律程序是否规范。案件的办理过程是否严格按照有关法律、法规规定的程序进行。

  (四)实体处理是否公正。实体处理是否合法合理,对当事人是否平等对待。

  (五)法律文书是否齐全。法律文书有无遗漏、缺失,载明的内容是否齐全,文字有无差错等。

  三、评查方式

  案卷评查工作采取全面检查与重点检查相结合、自查与集中评查相结合的方式进行。评查案件坚持客观公正的原则。主要通过阅卷、调查询问等方式,对执法办案的过程、结果、依据、效果等进行评查。

  四、工作要求

  (一)认真组织自查。各单位要在规定时间内完成自查并形成书面报告。自查报告应包括办理行政许可、行政处罚和法律服务投诉处理总数;在办理行政许可、行政处罚、行政复议方面的主要成效、存在的问题及改进意见和措施等主要内容。

  (二)积极落实整改。各单位要针对案件评查中发现的问题,及时采取整改措施,针对执法薄弱环节,堵塞执法管理漏洞,完善队伍管理制度,确保评查结果起到促进规范执法行为、加强队伍建设的作用。

  (三)各单位对照评查内容进行自查自评,并形成自查报告于2017年11月30日前报市办秘书科,市办将结合年度目标管理考评工作对各县(区)进行实地抽查。自查报告须报送电子版和纸质版(领导签字、盖公章),不报、漏报、迟报的单位,将扣目标管理考评分值。邮箱:gxhcrfb@126.com,传真号:4085272,联系电话:2290239。

 

 

                   河池市人民防空办公室

                                                                                                                                  2017年11月23日

 

公开方式:主动公开