设为首页|加入收藏


关于印发选拔2018至2021年度驻村第一书记和扶贫工作队员工作方案的通知(河人防办党组〔2017〕6号)

来源:河池市人民防空办公室  作者:  发布时间:2017-12-01  

 

本办各科(中心):

  现将《关于选拔2018至2021年度驻村第一书记和扶贫工作队员的工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

中共河池市人民防空办公室党组

2017年12月1日

  

关于选拔2018至2021年度

驻村第一书记和扶贫工作队员的工作方案

 

  为加强贯彻落实市委营造“三大生态”实施“三大攻坚、六大行动”战略思想,强化脱贫攻坚工作力度,优化市人防指挥信息信保中心(下称信保中心)领导班子结构,拓宽选人用人渠道,根据中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《转发〈自治区党委组织部、自治区创先争优活动领导小组办公室关于在全区选派机关干部担任贫困村党组织第一书记的工作方案〉的通知》(桂办发〔2012〕3号)、《河池市市直机关科级领导干部竞争上岗实施办法(试行)》(河组通字〔2008〕62号)等文件精神,经办党组研究,决定在信保中心选拔任用派驻贫困村第一书记和扶贫工作队员各1名。现结合我办实际,制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委营造“三大生态”实施“三大攻坚、六大行动”战略思想,全面落实精准脱贫攻坚任务,健全和完善选人用人机制,坚持德才兼备,以德为先的原则,不断优化信保中心领导班子建设,为河池人防事业跨越发展和完成脱贫攻坚任务,提供强有力的组织保证。

  二、基本原则

  贯彻执行党管干部原则;坚持任人唯贤、德才兼备、以德为先、注重实绩原则;坚持民主、公开、竞争、择优的原则。

  三、选拔职位及要求

  (一)选拔职位、范围

  选拔推荐贫困村第一书记1名、扶贫工作队员1名。选拔范围:本办机关和信保中心在职在编、符合选拔任用条件的干部。

  (二)资格条件

  推荐人选必须同时符合以下条件:

  1.认真执行党的路线、方针、政策;有一定的政治理论水平,能够运用马克思主义的立场、观点和方法,解决实际问题。

  2.具有一定的组织领导能力,有强烈的事业心和责任感,扎根基层,勤奋敬业,作风优良,团结同志,廉洁奉公。

  3.选拔对象应任科员职务满3年以上,年龄40周岁以下,具有大学专科以上学历。

  4.中共党员。

  5.身体健康。

  6.近三年的年度考核等次均为称职以上。

  以上任职时间和年龄计算到2017年11月30日止。

  (三)任职要求

  本次选派驻村第一书记和扶贫工作队员,承担精准脱贫攻坚任务时间均为4年,驻村第一书记专职驻村工作,承担主要工作职责;扶贫工作队员兼职驻村,协助第一书记工作。任期满两年进行岗位轮换,由该扶贫工作队员接任驻村第一书记,驻村第一书记改任扶贫工作队员。

  (四)工作待遇

  选派驻村第一书记、扶贫工作队员,按规定足额给予经费保障。符合晋级定职条件的,按照自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《转发〈自治区党委组织部、自治区创先争优活动领导小组办公室关于在全区选派机关干部担任贫困村党组织第一书记的工作方案〉的通知》(桂办发〔2012〕3号)精神,可以优先提拔任用或晋级定职。

  四、选拔程序和要求

  (一)组织发动。制定选拔方案,召开干部职工会议进行动员部署。

  (二)自愿报名。办机关和信保中心现有在职在编干部,符合选拔任用条件,同时接受任职要求的同志,均可自愿报名,填写报名表。

  (三)民主推荐和民主测评。办党组根据报名情况,审查报名人员的资格条件,符合条件的,按规定程序进行民主推荐和民主测评。

  (四)组织考察。由办党组确定考察对象,组成干部考察组,进行组织考察。

  (五)任前公示。办党组根据干部考察组考察情况,集体研究确定拟任人选,并进行任前公示7天。

  (六)确定选派人选。根据公示结果,经办党组集体讨论,确定选派人选名单。

  五、报名时限

  报名截止日期为:2017年12月8日下午17时前,逾期提交报名表均视为无效。

  六、组织领导

  成立选拔干部工作领导小组

  组  长:蒋福生

  副组长:韦黎华

  成  员:覃国正、韦浩诚、潘柃言、文遵保

  领导小组下设干部考察组,干部考察组由覃国正、班麦隆组成,并负责本次选拔日常工作。

  七、严肃工作纪律

  (一)严格把好干部选拔关。坚持依法行政,严格干部选拔工作纪律,严禁在干部选拔工作中出现跑风漏气、徇私舞弊、滥用职权等问题。工作中遇到新情况、新问题,由办党组研究决定。  

  (二)严格履行工作职责。除党组织因工作需要进行调动或另有安排外,本次选派驻村第一书记、扶贫工作队员任期为4年。任期未满,当选人员不得以任何理由拒绝到岗任职。无正当理由、拒不到岗任职的,以渎职论处,办党组将按照干部权限,给予组织处理和纪律处分,造成重大危害构成犯罪的,将移送司法机关处理。

  注:选拔2018至2021年度驻村第一书记、扶贫工作队员报名登记表请到秘书科领取。

 

公开方式:主动公开