设为首页|加入收藏


关于印发河池市新型群众防空组织队伍组建方案的通知(河政办发〔2017〕145号)

来源:河池市人民防空办公室  作者:  发布时间:2017-12-07  

市人防办、公安局、工业和信息化委、无线电管理处、红十字会,团市委,中石化河池分公司:

  《河池市新型群众防空组织队伍组建方案》已经市四届人民政府第22次常务会议审定,现印发给你们,请认真组织落实。

 

 

               

河池市人民政府办公室

2017年12月4日

 

 

河池市新型群众防空组织队伍组建方案

 

  为贯彻落实《广西人防专业队伍规范化建设指南》《广西人防志愿者队伍规范化建设指南》关于组建人防信息防护、心理防护、伪装设障、工程平战转换和人防志愿者队伍等新型群众防空组织队伍的任务要求,进一步完善我市群众防空组织队伍体系,结合我市实际,决定组建河池市人防信息防护、心理防护、伪装设障、工程平战转换、志愿者等五支新型群众防空组织队伍。为顺利完成组建工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,围绕“能打仗、打胜仗”的目标要求,着眼有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,以信息化条件下防空袭斗争准备为牵引,抓好人防新型群众防空组织队伍建设,不断提高人防队伍遂行防空袭斗争和抢险救灾任务的能力。

  二、主要职责和任务区分

  (一)信息防护专业队伍主要职责:负责制定信息防护计划;保护信息系统安全,防止敌方对我信息系统的侦察和破坏;保障通信枢纽、广播电视中心、卫星通信中心、电话电报程控交换台、地下通信网络线路等信息工程安全,包括线路检测、设施维护、设备器材维修抢修等;采取综合措施,确保信息保密安全。

  信息防护专业队伍由市工信委牵头组建,队员由市工信委、市公安局网安支队、市无线电管理处、电信运营企业等部门信息安全方面的专家和技术人员组成。

  (二)心理防护专业队伍主要职责:利用电视、广播、国际互联网等信息媒体及其他先进的心理攻击载体,对敌作战人员及国内民众施加心理影响,破坏其心理平衡,削弱其意志;运用虚拟技术及“噪声仿真器、电子啸叫器、强光眩晕器”等手段对空袭之敌施加影响,削弱或破坏其认知能力;制定减轻民众心理伤害的对策和措施,对民众进行心理疏导,提供心理咨询,实施心理治疗;实施宣传教育和组织民众进行心理训练。

  心理防护专业队伍由市红十字会牵头组建,队员由在市红十字会注册的教育、卫计、新闻广播等部门的心理学专家、心理医生和相关志愿者组成。

  (三)伪装设障专业队伍主要职责:运用各种制式或简便器材,对防护目标实施伪装;在防护目标附近设置假目标,误导、欺骗和迷惑敌侦察、监视、探测、引导和定位系统,达到隐真示假、以假乱真的目的。

  伪装设障专业队伍由市人防办牵头组建,队员由市本级各重要经济目标单位工程器械操作技术人员、模型生产和开发人员,以及其他从事工程伪装防护的技术人员组成。2018年开展试点工作,2019年后逐步全面推进。

  (四)工程平战转换专业队伍主要职责:制定人防工程平战功能转换方案;平时负责人防工程设备设施的维护管理,准备平战转换相关物资器材;战时负责组织人员清理场地、转移物资、疏通通道、检查维修风水电等各项设备设施、实施临战封堵、抗爆隔墙砌筑、活置门槛安装、工程防护单元连通口转换、协助做好人员掩蔽安置等。

  工程平战转换专业队伍由市人防办牵头组建,队员由市人防工程质量监督站土木、给排水、电气工程等方面的专家和技术人员组成。

  (五)志愿者队伍主要职责:平时负责国防、人防知识技能的宣传和培训;上报本辖区内破坏人防设施的情况;在市应急管理、人防部门和街道社区的组织下,协助开展应急救援和外围保障工作;战时协助人防指挥部组织开展临战人口疏散和安置工作;协助平息谣言,维护社会秩序;空袭发生时,在人防指挥部组织下,协助开展防空袭斗争外围保障工作。

  志愿者队伍由团市委牵头组建、招募征集,队员由志愿为人防事业服务,具备履行志愿者义务所需的能力素质、专业技术和服务时间的人员组成。

  具体任务区分详见附表1。

  三、时间要求

  (一)筹划准备阶段(1130日前)。主要工作有:一是组织学习掌握群众防空组织队伍建设相关法律法规和政策文件,掌握组建工作的程序和要求。二是重点抓好辖区内适编单位、适编人员潜力调查。三是制定下发组建方案。

  (二)组织实施阶段(121日至1210日)。各有关单位按照任务要求完成群众防空组织队伍组建工作,人防信息防护、心理防护、伪装设障、工程平战转换队伍的总人数占市本级人防专业队伍总人数的15%,志愿者队伍人数不少于100人。市人防办会同有关部门对各支队伍的组建工作逐一进行检查验收,逐队逐人进行点验,确保组建工作落到实处。

  ()总结验收阶段(12111225)。各有关单位收集整理名单,建立群众防空组织队伍档案资料信息,按要求统计报送组建后人员名册至市人防办。市人防办将适时组织抽点抽查,对检查不达标的单位责令限期整改。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织协调。群众防空组织是城市防空袭斗争的重要救援力量。各有关部门和单位要从国家安全和国防战备的高度出发, 切实增强责任感和紧迫感,按照规定时间和任务区分,加强领导,精心组织,齐心协力抓好我市五支新型群众防空组织队伍组建工作。人防部门要加强对组建工作的组织、协调和指导,各牵头部门、组建单位要明确分管领导和专人负责组建工作,精心组织实施,确保组建工作顺利完成。

  (二)严把选人标准,保证队伍质量。各牵头部门、组建单位组建群众防空组织的队员原则上应当符合民兵条件,具备履行职责的专业技术和能力素质。群众防空组织要与民兵组织区分任务、人员,避免编组交叉、任务重叠和一兵多职等问题,在人员、装备上保持一定的独立性。

  (三)加大训练力度,提升履职能力。人防训练是提高基于信息系统体系防护能力的根本途径,是群众防空组织履行职能的重要保证。各牵头部门、组建单位要切实提高对人防训练工作重要性的认识,严格落实《人民防空训练规定》和《人民防空训练与考核大纲》工作要求,认真落实群众防空组织队伍共同训练和专业训练。人防部门要加强对群众防空组织队伍训练工作的检查指导,积极研究解决训练的重点难点问题,组织开展集中训练和综合演练,定期组织考核评定,确保人防训练课目训全、内容训实、人员训齐、时间训够。

  (四)加强队伍管理,落实经费保障。群众防空组织战时由市人防指挥部统一领导指挥,平时由各牵头、组建单位归口管理。人防部门要加强对群众防空组织平时管理工作的指导,加快推进群众防空组织规范化建设,做好队伍人员登记统计工作,每2年按要求对群众防空组织各支队伍进行整组,适时组织对人员、装备进行点验,并结合战备物资库建设,保障群众防空组织战时遂行防空袭任务所需的平战通用装备器材。各牵头部门、组建单位平时要加强对群众防空组织队伍的日常管理,保持队伍机构健全、人员在位,依法落实必要的人员训练和装备器材费用,确保群众防空组织训练经费、训练器材和训练内容的落实。

  请各有关牵头、组建单位按照时间要求完成组建工作,相关材料于12月15日前报送至市人防办。联系人:韦昇求,联系电话:4085276、18777886878,邮箱:gxhcrfb@126.com。

 

  附表下载:1.河池市2017年新型群众防空组织队伍组建计划表

       2.河池市2017年群众防空组织队伍花名册(样表)

 

公开方式:主动公开