设为首页|加入收藏


关于印发《河池市人防志愿者招募实施方案》的通知(河青联发〔2017〕8号)

来源:共青团河池市委员会 河池市人民防空办公室  作者:  发布时间:2017-12-13  

市直机关企事业单位、大中专院校团委:

  为贯彻落实《广西人防专业队伍规范化建设指南》、《广西人防志愿者队伍规范化建设指南》关于组建人防信息防护、心理防护、伪装设障、工程平战转换和人防志愿者队伍等新型群众防空组织队伍的任务要求,根据《河池市人民政府办公室关于印发河池市新型群众防空组织队伍组建方案的通知》(河政办发〔2017〕145号)文件精神,为进一步完善我市群众防空组织队伍体系,结合我市实际,共青团河池市委、市人防办联合制定了《河池市人防志愿者招募实施方案》。现将《方案》印发给你们,请严格按照方案要求认真执行。

  附件:1.《河池市人防志愿者招募实施方案》

     2.《河池市人防志愿者报名登记表》

     3.《河池市人防志愿者队员花名册》

 

 

共青团河池市委员会    河池市人民防空办公室

2017年12月13日

 

附件1

 

河池市人防志愿者招募实施方案

 

  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“能打仗、打胜仗”的目标要求,着眼有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,进一步完善我市志愿者队伍体系建设,培养志愿者骨干力量,共青团河池市委和河池市人防办决定面向各市直单位、学校、社区、企业招募新型群众防空志愿者。现制定相关方案如下:

  一、 志愿者基本条件

  人防志愿者队伍以自愿加入为原则,年龄18—45周岁,身体健康,居住在河池,热爱人防事业,具有奉献精神,遵纪守法,能够为人防事业服务,具备履行志愿者义务所需的能力素质、专业技术和服务时间,服从相关管理的公民。

  二、 岗位职责

  平时负责国防、人防知识技能的宣传和培训;上报本辖区内破坏人防设施的情况;在市应急管理、人防部门和街道社区的组织下,协助开展应急救援和外围保障工作;战时协助人防指挥部组织开展临战人口疏散和安置工作;协助平息谣言,维护社会秩序;空袭发生时,在人防指挥部组织下,协助开展防空袭斗争外围保障工作。

  三、招募办法

  计划面向社会公开招募人防志愿者100名。报名人员可到各单位团委、河池团市委社会联络部领取表格填报,也可登录市人防办网站http://www.gxhcrfb.gov.cn/下载《河池市人防志愿者报名登记表》,按要求填写后发送至邮箱gxhcrfb@126.com。市直机关企事业单位、大中专院校团委可根据自身条件招募并组建青年防空志愿者队伍,并成建制地加入全市人防志愿者队伍。报名时间为2017年12月15日至2017年12月22日。

  四、保障激励

  志愿者队伍组建后,将由市人防办组织统一防空防灾知识技能培训,学习掌握基本的应急救援和外围保障知识。团市委、市人防办将依据志愿者服务时间和服务效果每两年组织表彰活动,颁发证书和纪念章。

  五、相关要求

  各级团组织要高度重视,加强领导,严格按照方案要求,迅速落实参与人员,积极开展相关工作,为建立健全我市人防志愿者队伍,充分发挥志愿者作用,创造良好的人防环境作出贡献。

 

附件2:《河池市人防志愿者报名登记表》

附件3:《河池市人防志愿者队员花名册》

 

公开方式:主动公开